Publié le 20 décembre 2017

POÉ DE BANANES TAHITIEN – CALENDRIER DE L’ENVIN- JOUR 20

Voyage en Polynésie française pour ce 20 ème jour du Calendrier de l’Envin. La tradition culinaire des fêtes de fin d’année connaît quelques variantes du côté de Tahiti, bûche de Noël… connais pas… mais Poé de bananes, hmmmm !

Recette facile du Poé de bananes tahitien

Ingrédients pour 6 personnes :

– 1,5 kg de bananes bien mûres

– 1,5 litre d’eau

– 1 demie gousse de vanille ( de préférence de Tahiti)

– 150 grammes de fécule de manioc ou tapioca

– 1 peu de beurre

– 100 grammes de sucre

– 20 cl de lait de coco

Epluchez les bananes puis coupez les en rondelles. Mettez les à cuire dans l’eau avec la demie gousse de vanille préalablement coupée en deux ( en enlevant les petits grains noirs) pendant 15 minutes.

Egouttez puis laissez refroidir. Moulinez la préparation jusqu’à l’obtention d’une compote.

Mélangez la compote avec la fécule de manioc puis versez le tout dans un plat à gâteau allant au four préalablement beurré.

Enfournez pendant 30 minutes sur 180°C, puis vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau – elle doit être sèche.

Découpez le poé, puis saupoudrez-le de sucre et nappez de lait de coco. Laissez refroidir avant de déguster! c’est prêt!

Et le vin dans tout ça?

Rien de mieux que de vous proposer pour cette recette tahitienne, un vin de Tahiti en accord !

Il s’agit du blanc moelleux – vin de Tahiti – Domaine Dominique Auroy

Le vin de Tahiti est produit au cœur du Pacifique sud, en Polynésie française sur l’atoll de Rangiroa. Ce vignoble établi depuis 1992, produit des vins blancs secs, moelleux et rosés. Les vendanges ont lieu tous les 5 mois et demi. Les cépages utilisés sont :

Muscat de Hambourg, Italia, Carignan.

Le blanc moelleux, est de couleur jaune or. Le nez, sur le fruit, offre des notes muscatées dûes aux cépages majoritaires Muscat et Italia. C’est un vin facile à boire, dans la jeunesse. Bien que peu acide, le cépage carignan intervient pour lui donner un peu de structure.

 

Très belle dégustation!

 

Aurélie – Envin Personal Wine Shopper

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